当前页面: 首页  > 政民互动 > 网上调查

民间融资机构规范发展和监管调查问卷

民间融资机构规范发展和监管调查问卷
 
为加强对民间融资机构的监管,促进民间融资机构规范发展,今年上半年省政府办公厅出台了《湖南省人民政府办公厅关于促进民间融资机构规范发展的意见》,为贯彻落实意见,特就如何加强对民间融资机构的监管开展问卷调查,诚邀您参与,并感谢您的大力支持!本次调查截至日期为10月25日。
(从 2017-05-15开始,截止到 2017-12-25)
1.您在现实生活中会通过哪种民间融资机构进行理财?(可多选)
民间资本管理机构
民间融资中介服务机构(P2P)
我不会通过民间融资机构进行理财

2.您认为地方金融主管部门对于民间融资机构应如何监管?
鼓励民间投资,投资者风险自担,没必要监管
金融有风险,应实行准入管理,强化事中事后监管
民间金融机构风险巨大,应实行审批制,严格把关和监管
这种公司都是骗子,应该全部取缔

3.您愿意通过民间资本管理机构进行哪些投资或服务?(可多选)
股权投资
债权投资
短期财务性投资
受托资产管理

4.您愿意相信哪种股东背景的民间资本管理机构?(可多选)
国有股东
金融机构
大型民企
普通企业
自然人

5.您认为民间资本管理机构的数量是否应受到限制?
多多益善,增加市场竞争
应严格控制数量,把好品质关口
只应设立1-2家大型专业机构满足需求即可
不应设立该类机构

6.您认为应当如何保证您在民间资本管理机构的资金安全?(可多选)
由银行进行托管,由银行保障资金不被挪用
强化信息公开,避免资金错误使用
强化政府监管,由政府对资金使用和投向进行把关
靠民间资本管理机构自律管理

7.您认为间资本管理机构的股权结构应当如何设计?(单选)
大股东绝对控股,提高效率
有控股股东但比例不超过50%,形成制衡关系
单一股东持股比例不高于20%,股权分散减少企业运营风险

8.以下哪种业务属于网络借贷信息中介机构(P2P)的合规经营范围?
为借款企业提供信用担保
贷款发生逾期,由P2P企业进行代偿
发布1万元以下的信用标

9.民间融资机构下列哪种行为属于违规?(可多选)
应按规定备案或经监管部门同意事项而未备案或未经监管部门同意的
阻碍或拒绝监管部门监督检查和约谈的
不按规定上报报表和有关资料,或提供虚假、隐瞒重要事实的财务会计报告、报表和统计报表的
擅自扩大业务范围或超出核准区域开展业务的

10.下列属于融资担保公司业务范围的是?
发放贷款
贷款担保
项目融资担保
信用证担保

11.担保公司对单个被担保人提供的融资性担保责任余额不得超过净资产的
10%
15%
20%
25%

12.融资担保公司应当按照当年担保费收入的( )提取未到期责任准备金。
10%
20%
40%
50%

13.是否建议提高网络借贷信息中介机构(P2P)设立的标准?
建议注册资本金实缴1000万以上
建议法定代表人和高级管理人员必须有金融机构从业经历
网络借贷信息中介机构属于信息中介,不应设立门槛
无所谓

14.以下哪些对于网络借贷信息中介机构(P2P)的监管措施最重要?(可多选)
接入银行资金存管
接入非现场监管系统
实行第三方电子存证
以上都重要

15.你认为以下哪种担保公司更适合我省的实际情况?(可多选)
商业性担保公司
政策性担保公司
两种都适合
两种都不适合

16.你认为我省民间金融机构的监管方面有哪些不足? (可多选)
融资担保公司的设立和审批需更严格
融资担保公司的监管措施需多途径、多手段
网络借贷信息中介机构(P2P)的备案登记需出台文件
没有不足

17.我省设立融资担保公司的最低限额注册资本是人民币( )元?
500万
1000万
2000万
10000万

18.对民间融资机构设立,主发起人应满足以下哪些标准?(可多选)
主发起人应是企业法人、社会组织或自然人,无违法犯罪记录和不良信用记录
无虚假出资和抽逃资金等行为。主发起人属企业法人或社会组织的,其出资额不得超过其净资产的50%
主发起人属自然人的,其出资额不得超过经评估认定后个人权属无争议资产(不含抵押、担保类资产)的50%

19.对民间融资机构准入,应满足以下哪些要求?(可多选)
有符合规定的公司章程、符合要求的营业场所和其他必要设施
有健全的公司治理结构,完善的议事规则、决策程序、内审制度及风险预警、突发事件应急处置机制,并制定严格规范的业务操作流程
全体股东必须出具自愿承担公司风险责任的承诺书
民间资本管理机构注册资本实缴不少于5000万元,民间融资中介服务机构注册资本实缴不低于1000万元

20.民间融资机构有涉嫌违法违规行为,金融监管、工商、公安等部门可各自职责,采取以下哪些措施(可多选)
要求当事人就涉嫌违法行为作出说明并提供材料
查阅、复制当事人与涉嫌违法行为有关的财务会计、财产权登记等文件及相关资料
对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料、依照法定程序先行登记保存
对涉嫌严重违法违规经营、可能酿成社会公众风险的民间融资机构,由监管部门及时移送公安机关予以立案侦办,依法严厉打击并追究机构相关人员的法律责任
有权机关依法依规按程序及时追缴、冻结相关资金、资产,控制事态发展并消除社会不良影响

21.各级政府金融监管部门对民间融资机构进行监督管理可采取以下哪些方式?(可多选)
现场检查和非现场检查
受理举报、风险警示
约谈、责令整改
委托第三方机构对风险隐患较大的机构或企业开展独立审计评估

22.民间融资机构可进行以下哪些日常监管内容?(可多选)
公司治理、业务管理、内部控制
资金来源、资金投向、融资额度
涉及人数、资本净额、投资收益
资本充足率、风险准备、资产质量

23.民间融资机构备案审核应按以下哪些方式进行?(可多选)
在县市区工商部门注册的,由县市区政府金融监管部门备案审核,再报市州政府金融监管部门备案审查同意
在市州工商部门注册的,由市州政府金融监管部门备案审核,再报省政府金融监管部门备案审查同意
在省工商部门登记注册的,由机构总部所在地市州政府金融监管部门备案审核,再报省政府金融监管部门备案审查同意
全部在省政府金融监管部门备案审查同意

24.民间资本管理机构应有信用等级评级,根据信用等级评级可进行融资的额度应满足以下哪些条件?(可多选)
信用等级在A级以下的公司,融资额不得超过注册资本的2倍
信用评级达到A级的公司,融资额不得超过注册资本的3倍
连续2年以上(含2年)信用评级达到AA级的公司,融资额不得超过注册资本的5倍

25.以下哪几种行为不允许民间资本管理机构从事?(可多选)
经批准开展定向私募融资,融资应针对特定项目进行,募集资金应专项使用,不得与公司注册资本金和其他形式依法依规融入资金混用
不得向股东和关联方及其直接或间接控制的企业投资或担保
建立信息披露制度,不得隐瞒不报,不得采取长期挂账等形式掩盖不良资产

26.融资中介机构资金管理应满足以下哪些条件?(可多选)
应当严格实行自有资金与出借人、借款人资金的隔离管理
在当地选择且限一家银行业金融机构作为自有资金和出借人、借款人资金往来结算的独立存管机构
委托实行第三方独立存管的银行业金融机构应主动加强对资金支付结算、资金流向的监测与管理
及时向人民银行、银监部门及地方政府金融监管部门报送资金异动情况

27.融资中介机构借款标准应满足以下哪些条件?(可多选)
同一自然人在同一融资中介机构的借款额度不得超过50万元
同一法人或其它组织在同一融资中介机构的借款额度不得超过500万元
入方在同一融资中介机构的借贷交易尚未结清时,不得再次借入资金

28.您认为除了民间资本管理机构和民间融资中介服务机构外还应该有哪种类型的民间融资机构?

29.您对民间资本管理机构的发展和监管还有哪些建议?

30.您对民间融资中介服务机构的发展和监管还有哪些建议?
 

 
,